К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 23 сентября 2011 г.

Совет директоров HP уволил Лео Апотекера с поста СЕО


    Совет директоров Hewlett-Packard Co. в четверг, как и ожидалось, принял решение уволить Лео Апотекера с поста главного исполнительного директора компании. Его преемницей станет экс-CEO eBay Inc. Мэг Уитмэн. Она вошла в совет директоров HP в январе 2011 года, напоминает Bloomberg.

    Слухи о возможной отставке Апотекера появились еще в среду. Тогда информированные источники ряда отмечали, что совет директоров крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров крайне обеспокоен почти двукратным снижением рыночной стоимости компании за прошедшие с момента назначения главой HP Апотекера 11 месяцев.

    Аналитики ожидали, что очередной корпоративный конфликт приведет к новым переменам в стратегии развития HP. Последние решения менеджмента под руководством Апотекера об отказе компании от развития планшетов на webOS и возможной продаже подразделения по производству ПК были негативно восприняты инвесторами.  Однако уже в первом интервью на новом посту Уитмэн заявила, что продолжит проведение реформ, начатых ее предшественником. По ее мнению, очередной крутой поворот может подорвать доверие рынка к способности HP реализовывать анонсированные планы. Уитман также выразила уверенность в том, что компания исполнит условия сделки по покупке британской Autonomy более чем за $10 млрд.

     

    Единственным небольшим изменением, о котором упомянула глава HP, стало решение определиться с судьбой подразделения по производству ПК уже в 2011 году, а не в 2012-м, как планировалось изначально.

    Слухи об отставке Апотекера были восприняты инвесторами с воодушевлением: по итогам торгов в среду котировки ценных бумаг компании поднялись 6,7% – до $23,98, при этом ранее в ходе торгов стоимость акций подскакивала на 11,7%. Вместе с тем в четверг, после объявления о переменах в руководстве, цена бумаг HP упала на 4,9%.

    С ноября прошлого года рыночная капитализация HP сократилась примерно на 45%, в то время как высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite поднялся за тот же период на 1,6%.

    Уитмэн, которой в августе исполнилось 55 лет, ранее возглавляла eBay Inc., а также занимала высшие руководящие посты в Disney, Procter & Gamble и Hasbro. Она считается специалистом в области клиентоориентированного бизнеса, однако аналитики скептически оценивают ее способности в смысле управления компанией вроде HP, где только 25% выручки приходится на непосредственно розничных клиентов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+