Минобороны РФ вдвое сократит осенний призыв в армию

Осенний призыв в российскую армию планируется сократить в 2011 году почти в два раза. Такое заявление в пятницу сделал заместитель начальника Генштаба ВС РФ – начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов.

«В октябре-декабре 2011 года на военную службу будет призвано и направлено в войска 135 850 граждан. Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил», – цитирует Смирнова РИА «Новости».

В ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218 700 человек – примерно на 60 000 меньше, чем осенью 2010 года.

Смирнов также констатировал, что более 200 000 граждан по-прежнему уклоняются от службы в армии. За год их число выросло на 2,5%.

Уклонисты либо убывают к новому месту жительства без снятия с воинского учета, либо умышленно меняют место пребывания в период весенней призывной кампании, либо отказавываются от получения повестки военного комиссариата, перечислил генерал.

По его словам, уголовную ответственность за нежелание нести воинскую обязанность за период призыва понесли лишь 148 человек.