К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Total приобрела 20% «Ямал СПГ» у «Новатэка»


    «Новатэк» закрыл сделку по продаже через свою дочернюю компанию «НОВАТЭК-Северо-Запад» французской Total 20% в проекте «Ямал СПГ». Об этом в четверг сообщила пресс-служба крупнейшего российского независимого производителя газа.

    «Условия вхождения Total в проект включают оплату акций и финансирование «Ямал СПГ» через уставный капитал, а также путем предоставления диспропорциональных акционерных займов», – отмечается в пресс-релизе.

    «Новатэк» и Total подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является стратегическим партнером по проекту «Ямал СПГ», еще в марте 2011 года. Летом сделка получила одобрение Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и Федеральной антимонопольной службы, напоминает РИА Новости.

     

    В конце сентября «Новатэк» сообщил, что стал владельцем 100% акций «Ямал СПГ», реализовав имевшиеся опционы на покупку акций через «НОВАТЭК Северо-Запад». Компания приобрела опционы на 23,9% и 25,1% акций «Ямала СПГ» в июле 2009 года и марте 2011 года соответственно. Их оплата будет производиться поэтапно. Окончательный расчет за опционы будет осуществлен до 30 июня 2012 года. До их реализации «Новатэку» принадлежал 51% в проекте.

    В марте компания сообщила о получении опциона на выкуп 25,1% акций «Ямала СПГ» за $526 млн, включая премию в размере $15 млн. «Новатэк» не уточнял, у кого могут быть выкуплены акции. Однако указанной долей – 25,1% – владела подконтрольная Газпромбанку кипрская Varix Enterprises Ltd.

     

    Акционером «Ямала СПГ» также являлась кипрская Innecto Ventures Ltd. (доля в 23,9%), принадлежащая совладельцу Gunvor Геннадию Тимченко и его партнеру Петру Колбину. Эта доля оценивалась главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном в $450 млн. Компания приобрела опцион на 23,9% акций в июле 2010 года.

    Михельсон говорил, что Total будет главным партнером «Новатэка» в «Ямале СПГ», однако до конца года в проект войдут еще несколько компаний. В целом иностранным инвесторам может быть передано до 49% акций, за российской стороной останется контроль.

    Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что к проекту «Новатэка» по строительству порта и завода по производству СПГ на Ямале интерес проявляют и арабские компании.

     

    В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. НОВАТЭК оценивал стоимость реализации «Ямала СПГ» в $15-20 млрд, без учета инвестиций в порт и танкерный флот.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+