К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 07 октября 2011 г.

ФАС возбудила дела против ТНК-BP и «Башнефти» за весенний рост цен на топливо


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо весной этого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства, сделанное в пятницу, 7 октября.

    В марте-апреле в некоторых регионах страны начал наблюдаться рост цен на топливо, а в других - образовался дефицит. По данным ФАС, рост цен на нефтепродукты в разрезе нефтяных компаний происходил неравномерно. Так, максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины отмечен у ТНК-BP  и «Башнефти». На отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%.

    «ФАС России считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен «нетбека», но и уровня мировых цен. Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах Российской Федерации. Подобные действия особенно негативно сказываются в период, когда на НПЗ других нефтяных компаний проводится ремонт», - приводятся в сообщении слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

     

    Как отмечается, о дате рассмотрения дел будет сообщено дополнительно: сейчас ФАС «детально изучает материалы».

    В рамках расследования антимонопольных нарушений, допущенных нефтяниками на рынке топлива, ФАС возбудила уже три волны дел. Только в феврале этого года были наложены штрафы на ЛУКОЙЛ , «Роснефть» и «Газпром нефть» . Глава ФАС Игорь Артемьев говорил 13 сентября, что ведомство примет решение по размерам этих штрафов через две недели. Указанные три компании в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года - начале 2011 года.

    До этого из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на них, должна была составить примерно 26 млрд рублей. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+