К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура выявила хищение 280 млн рублей в Минкомсвязи и «Ростелекоме»


    Генпрокуратура выявила хищение около 280 млн рублей бюджетных средств в Минкомсвязи и «Ростелекоме» в ходе реализации госпрограммы «Электронная Россия». Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсантъ».

    Материалы проверки надзорного ведомства направлены в следственный департамент МВД России еще 30 августа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере», до 10 лет лишения свободы). Постановление подписано лично первым заместителем генпрокурора РФ Александром Буксманом.

    Проверка касалась двух госконтрактов на 2009-2010 гг., заключенных Минкомсвязи и «Ростелекомом», общей стоимостью свыше 2 млрд рублей. Часть этих средств, по данным прокуроров, была «похищена путем обмана и злоупотребления доверием».

     

    В рамках контракта от 12 ноября 2009 года Минкомсвязи перечислило «Ростелекому» 10 млн рублей. Компания должна была выполнить научно-исследовательские работы по экспертизе реализации госпрограммы создания в РФ технопарков. Однако «с целью хищения бюджетных средств» работники «Ростелекома» представили под видом результата материалы, ранее подготовленные в Минкомсвязи. Эти документы были переданы в компанию «неустановленными должностными лицами министерства».

    Еще около 270 млн рублей бюджетных средств, выделенных за закупку программно-технических средств, похищено путем завышения их стоимости. По данным источника «Коммерсанта» в Минкомсвязи, соответствующий госконтракт подписан 15 ноября 2010 года замглавы ведомства Ильей Массухом, назначенным на этот пост в июле 2010-го.

    В рамках соглашения за счет бюджетных средств «Ростелеком» закупил 155 серверов. По факту же Минкомсвязи получило лишь 127 серверов. Еще 28 стоимостью более 3 млн рублей министерству так и не были переданы.

    При этом подрядчик по этому контракту, системный интегратор «Энвижн Групп» закупил программно-технические средства за 383 млн рублей и перепродал «Ростелекому» за 511 млн. Оператор, в свою очередь, продал технику Минкомсвязи уже за 653 млн рублей.

    По словам гендиректора «Энвижн Групп» Алексея Тарасенко, указанные Генпрокуратурой цифры «некорректны».

     

    Еще в августе надзорное ведомство обнаружило конфликт интересов между закупщиком оборудования в рамках «Электронной России» и его поставщиком. Речь шла о вице-президенте «Ростелекома» и экс-главе «Энвижн» Алексее Нащекине.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+