К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фонд «Федерация» выиграл иск к «Коммерсанту» и Чулпан Хаматовой


    Тверской районный суд Москвы в четверг постановил взыскать с издательского дома «Коммерсантъ» и актрисы Чулпан Хаматовой по одному рублю в пользу благотворительного фонда «Федерация» по иску о защите чести и достоинства.

    Поводом для судебного разбирательства стала статья в газете «Коммерсантъ» от 9 марта 2011 года, передает «Интерфакс». В материале, в частности, цитировалась Хаматова, которая заявила, что часть попечителей фонда «Федерация» являются людьми «с сомнительной репутацией». Опровержение именно этой фразы предстоит опубликовать «Коммерсанту».

    Изначально истец планировал взыскать со своих обидчиков по 1 млн рублей, но в ходе разбирательства снизил сумму требований до 1 рубля.

     

    Адвокат фонда «Федерация» Константин Козлов заявил, что «деятельность фонда «Подари Жизнь», который возглавляет Хаматова, настолько непрозрачная, что с ее стороны, по меньшей мере, неэтично высказываться о деятельности других фондов». Также защитник подчеркнул, что ответчица не могла ознакомиться со списком попечителей «Федерации», поскольку «такого списка не вообще существует». По информации Козлова, после публикации в «Коммерсанте» одна из компаний отказалась сотрудничать с фондом.

    Суд также отклонил ходатайство ответчиков о том, что иск «Федерации» подпадает под компетенцию арбитражного суда. Представитель Хаматовой Тахмина Абрамова добавила, что в словах актрисы не было порочащих сведений о фонде и его попечителях – слова носили оценочный характер и являлись личным мнением.

    Представитель «Коммерсанта» Дмитрий Жарков также не согласился с предъявленным иском, считая, что в публикации не было информации о сомнительности фонда, а лишь опубликовано оценочное мнение.

    Напомним, в декабре 2010 года «Федерация» провела в Петербурге благотворительный концерт с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина. Через несколько месяцев после мероприятия разгорелся скандал: мать одного из больных раком детей заявила, что обещанные фондом деньги так и не были перечислены медицинским учреждениям. В ответ представители «Федерации» пояснили, что фонд не занимался сбором средств, а лишь организовывал мероприятие. Позднее несколько больниц все же дождались помощи от привлеченных на концерте благотворителей. В середине июля «Федерация» устроила в Москве еще одно масштабное мероприятие с участием мировых знаменитостей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+