К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 октября 2011 г.

В Краснодаре без света, но с ОМОНом прошел Форум гражданских активистов


    В воскресенье в Краснодаре был запланирован Форум гражданских активистов, на котором его участники, прибывшие на Кубань с различных уголков России, предполагали обсудить ряд вопросов, связанных с проблемами защиты фермеров и предпринимателей от рейдерства, взаимодействия гражданских организаций с властью, осуществления общественного контроля, консолидации гражданского общества с целью самозащиты и т.д. Один из обсуждаемых вопросов был посвящен факту избиения краснодарского предпринимателя и члена региональной правозащитной организации «Все равны перед законом и судом» Евгения Коновалова.

    На конференции, которая должна была состояться в бизнес-центре «Кавказ», собралось около ста гражданских активистов. Среди них: представители «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Новой газеты» Ольга Романова и другие – правозащитники, представители общественных организаций и движений. Однако, провести встречу в запланированном месте ее участникам не дали: в здании было отключено электричество, после чего они перебрались в ДК Всероссийского Общества глухих на улице Клубной.

    Здание на Клубной было окружено представителями кремлевских молодёжных движений «Наши» и «Молодая гвардия». Входы в здание были заблокированы, примерно через час после открытия форума свет в нем также был отключен. ДК был оцеплен полицией, которая потребовала от находящихся внутри покинуть здание, заявив о заложенной в нем бомбе. На место прибыли кареты «скорой помощи», пожарные, представители городских властей. Последних представлял вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хаутов, однако  от общения с собравшимися в ДК участниками конференции он отказался.

     

    Форум гражданских активистов, забаррикадировавшись, продолжил работу в темноте (под свет от сотовых телефонов). Здание ДК было осмотрено полицейскими, в ходе осмотра выяснилось, что информация о бомбе не соответствует действительности (за нее приняли пустую картонную коробку, лежащую у стены здания).

    По информации с блога «Новой газеты» в «Живом журнале» около 16:30 блокировавшие здание ДК на Кубинской улице представители молодежных организаций ушли, а ОМОН снял оцепление. В здании снова появился свет, для охраны правопорядка перед ДК остались лишь двое полицейских.

    Участники форума осуществили все свои планы и завершили процедуры в полном объеме. Были приняты необходимые документы.

    Борис Немцов, участвующий в конференции, назвал происходящее в Краснодаре беспределом и маразмом.

    «Нам отказали в проведении конференции гражданских активистов в бизнес-центре «Кавказ» под предлогом, что кончилось электричество. Мы приехали в дом культуры, не знаю его названия - его окружил ОМОН, выключили свет, объявили, что в здании заложена бомба, готовятся к эвакуации. Я впервые выступал в полной темноте перед залом, где сидит сто человек».

     

    Антон Коновалов, 24 года, организатор движения «19» и один из организаторов конференции признал оперативность, которую проявили местные власти по срыву мероприятия.

    «О конференции мы сообщали, в основном, только тем, кто должен был принимать в ней участие, - сообщил Антон нашему корреспонденту. - Вчера, правда, во второй половине дня мы сделали рассылку в местные СМИ. Таким образом, времени на организацию мероприятий по срыву конференции - подключения «Молодой гвардии», «нашистов», ОМОНа - у властей по сути не было (вечер предыдущего дня и утро  нынешнего). Но сработали они, надо признать, оперативно».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+