К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Парламент Италии ускорит отставку Берлускони


    Парламент Италии может до конца текущей недели проголосовать по вопросу утверждения антикризисного пакета. Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, депутаты ускорят процесс разрешения политического кризиса и отставку Сильвио Берлускони с поста председателя совета министров.

    Верхней палате (Сенат) определиться с позицией относительно согласованного с ЕС механизма оздоровления итальянской экономики предстоит уже в пятницу, 11 ноября. Нижняя палата (Палата депутатов), в свою очередь, может в экстренном режиме проголосовать либо в субботу во второй половине дня, либо в воскресенье.

     

    Берлускони ранее назвал обязательным условием своей отставки одобрение парламентариями пакета антикризисных мер. При этом президент Италии Джорджо Наполитано подчеркнул, что в грядущем сложении полномочий действующего совета министров и его председателя «нет никаких сомнений».

    В среду доходность 10-летних суверенных облигаций страны выросла до очередного рекордного уровня – 7,25%. Другие страны еврозоны в аналогичных обстоятельствах вынуждены были прибегать к «греческому сценарию» – запрашивать финансовой поддержки Евросоюза для предотвращения дефолта по госдолгу. За последние недели самой проблемной точкой еврозоны стала Италия. Разрастание долгового кризиса в стране провоцирует снижение рынков акций в Европе, Азии и США.

    При доходности бондов в 7% Рим не сможет поддерживать нормальные заимствования и сбалансировать бюджет. В 2012 году Италии необходимо будет рефинансировать облигации на €200 млрд.

    Для разрешения ситуации парламенту предстоит рассмотреть ряд мер, призванных снизить расходы и повысить доходы бюджета. Речь, в частности, идет о расширении приватизационной программы и урезании социальных гарантий населению. Утверждение непопулярных мер итальянские власти откладывают уже несколько месяцев.

    Как ожидается, с отставкой Берлускони основные политические силы страны приступят к обсуждению вопроса о формировании нового состава правительства. В случае провала консультаций в Италии будут объявлены внеочередные выборы. Берлускони заверил, что даже в случае победы своих сторонников, на пост премьера больше не вернется. В качестве преемника от коалиции он предложил кандидатуру бывшего министра юстиции Анжелино Альфано.

     

    Как пояснил в обращении к народу Наполитано, страну ожидает «либо формирование нового правительства с кредитом доверия от парламента, либо роспуск законодательного собрания». Глава государства подчеркнул, что при втором сценарии незамедлительно стартует избирательная кампания – Италии необходима политическая стабилизации в как можно более сжатые сроки, поэтому тянуть с выборами власти не будут.

    Наиболее вероятным кандидатом на пост главы коалиционного правительства считается сенатор Марио Монти.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+