Власти Афганистана пока не подтверждают арест Ан-72 в аэропорту Кабула

Власти Афганистана пока не располагают информацией о задержании российского самолета Ан-72 в международном аэропорту Кабула.

О том, что работающее по контракту на голландскую фирму Supreme Food воздушное судно арестовано, во вторник сообщила радиостанция «Азади». Этот факт подтвердил и глава аэропорта Якубулла Рассули. По его данным, санкцию на задержание Ан-72 дало министерство транспорта Афганистана. Формальной причиной для такого решения стало отсутствие у самолета разрешительной документации для полетов на территории страны.

В МИД Афганистана РИА «Новости», однако, заявили, что ситуация с арестом пока не получила официального подтверждения. По сведениям внешнеполитического ведомства, ни во вторник, ни в среду самолета марки Ан-72 в аэропорту Кабула не приземлялись.

Пока также неизвестно, могут ли последовать в результате инцидента какие-либо санкции в отношении граждан РФ.

Инцидент в Кабуле случился на фоне дипломатического скандала между Россией и Таджикистаном. В начале ноября пилоты авиакомпании Rolkan Investments – гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко – были приговорены к 8,5 годам заключения за контрабанду и незаконное пересечение таджикской границы за то, что в марте летчики, совершая гуманитарный рейс из Кабула на двух Ан-72, приземлились в аэропорту Курган-Тюбе. Несмотря на то, что разрешение на посадку было получено, в Душанбе по прибытии командиры экипажей обоих Ан-72 были арестованы и около полугода провели в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. Общественный резонанс «дело Садовничего» получило лишь в октябре, после того, как о ситуации с задержанными летчиками стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ».

После этого российские власти публично вступились за пилотов. Суровый приговор в Москве вызвал резкую критику, а в качестве асимметричного ответа усилиями ФМС в РФ начались массовые задержания нелегальных трудовых мигрантов из Таджикистана. Позднее в СМИ появилась информация, что изначально арест Садовничего и Руденко власти среднеазиатской республики могли произвести по просьбе силовых ведомств Афганистана. Официального подтверждения эти данные пока не получили. Однако известно, что самолеты Rolkan также обслуживала Supreme Food.

Новости партнеров