К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Назарбаев: У Евразийского союза должна быть собственная валюта


    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов о введении единой валюты в рамках Евразийского союза, заявил о том, что на эту роль в настоящее время не годится ни одна из национальных валют стран, подписавших в пятницу декларацию о евразийской экономической интеграции.

    «Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства, - подчеркнул Назарбаев. - После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте. Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта».

    Глава Казахстана напомнил, что вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского союза пока не обсуждался. По его словам, начинать интеграционное объединение надо сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства и, наконец, только после этого следует говорить о введении на его территории общей расчетной единицы наподобие «экю» (European Currency Unit - Европейская валютная единица, которая существовала для расчетов внутри ЕС до введения евро).

     

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, выступающей в качестве «дорожной карты» интеграционного процесса, конечной целью которого является создание Евразийского экономического союза.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+