«Ростехнологии» и «Металлоинвест» просят кредит на $6 млрд на освоение Удокана

«Ростехнологии» и «Металлоинвест» подписали письмо на имя председателя наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) премьер-министра РФ Владимира Путина с просьбой выделить кредитную линию в размере $6 млрд на освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае. Госкорпорация и холдинг Алишера Усманова владеют лицензией на освоение актива.

Как сообщил в пятницу гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, на первые два года компании просят у государства $2 млрд. По словам главы госкорпорации, в проект уже вложен значительный объем средств. «Сегодня мы готовы приступить к разработке и строительству обогатительной фабрики», – цитирует Чемезова «Интерфакс».

В сентябре ВЭБ, «ВЭБ Инжиниринг» и Байкальская горная компания (БГК) («дочка» «Металлоинвеста») подписали меморандум о намерениях сотрудничества в разработке Удокана. Согласно условиям договора, ВЭБ берет на себя обязательство предоставить заем на условиях проектного и/или коммерческого финансирования, «ВЭБ Инжиниринг» участвует в экспертизе, структурировании и сопровождении проекта, а также в разработке оптимальных схем финансирования. Лимит банка по одному заемщику составляет около $3 млрд.

Удоканское месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края, оно является одним их крупнейших в мире по запасам меди. Руды месторождения сложные и делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%), окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные – 40%, окисленные – 17%. По данным Госкомиссии по заказам, балансовые запасы Удокана составляют: руды – 1 млрд 375,2 млн тонн, меди – 19,95 млн тонн (среднее содержание 1,45%), серебра – 11,9 тыс. тонн (среднее содержание 9,6 грамма на тонну).

Новости партнеров