Путин: Белоруссия получит от РФ кредит на $10 млрд для строительства АЭС

Россия предоставит кредит Белоруссии в $10 млрд сроком на 15 лет для строительства АЭС. Об этом в пятницу на заседании президиума правительства сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы договорились, и сегодня будут подписаны соответствующие документы о предоставлении Белоруссии российского кредита в объеме до $10 млрд с использованием этого кредита в течение 10 лет и с погашением в течение 15 лет», – цитирует главу кабмина РИА «Новости».

Первую белорусскую АЭС будут строить в Гродненской области, недалеко от поселка Островец. Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2017-2018 гг. Отвечать за строительство АЭС будет структура «Росатома» «Атомстройэкспорт».

Контрактное соглашение по строительству АЭС было подписано еще в начале октября после того, как Александр Лукашенко дал свое согласие на подписание документов. «Мы очень благодарны российскому руководству за то, что оно сдержало свое слово, – отмечал президент Белоруссии. – Несмотря на жуткое давление со всех сторон, мы будем строить АЭС. Тем более мы уже много сделали на площадке своими силами. Сегодня мы можем свободно копать котлован для строительства АЭС на белорусской земле».

Белоруссия рассчитывала получить российский кредит в $9 млрд на строительство АЭС, с учетом затрат на сооружение инфраструктуры. По их подсчетам, строительство самой станции обойдется государству немногим более $6 млрд. Общий же объем финансирования станции, включая инфраструктуру, составляет около $9,4 млрд.

Кроме того, предполагалось, что в итоговом кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до $10 млрд для финансирования строительства АЭС.

Новости партнеров