В России стартовала президентская избирательная кампания

В «Российской газете» от 26 ноября опубликовано постановление Совета Федерации о назначении на 4 марта 2012 года выборов президента. Тем самым, в субботу в России официально стартовала президентская избирательная кампания.

В соответствии с законом «О выборах президента РФ», в течение 30 дней с момента опубликования постановления инициативные группы избирателей (численностью не менее 100 человек) должны обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с письменным ходатайством о своей регистрации. В нем, в частности, должно содержаться заявление будущего кандидата о согласии баллотироваться, сведения о его доходах и имуществе, которые будут опубликованы в прессе в том случае, если ЦИК примет решение о его регистрации.

Результаты голосования по кандидатурам на пост президента страны должны быть определены через десять дней после дня выборов и до 17 марта официально опубликованы. Избранный путем демократических выборов глава государства вступит в должность 7 мая 2012 года и будет занимать ее на протяжении последующих шести лет (а не четыре года как раньше).

Окончательное количество претендентов на первый пост в государстве определится 25 декабря. В течение ближайших 30 дней избирательные объединения (партии) смогут выдвигать своих кандидатов. Для этого партия должна собрать съезд, определиться с кандидатом (посредством тайного голосования) и предоставить в ЦИК соответствующие документы.

Как сообщает РИА «Новости», к настоящему моменту уже три из четырех партий, заседавших в парламенте предыдущего созыва, определились с тем, кого они выдвинут кандидатом на пост главы государства. Так, 27 ноября в Лужниках будет проходить второе заседание съезда партии «Единая Россия» (первое состоялось 24 сентября), на котором единороссы выдвинут на пост президента нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

О намерении участвовать в президентских выборах также заявили коммунисты и либерал-демократы. Выдвижение кандидата от КПРФ состоится на съезде партии 17 декабря. Как и следовало ожидать, им вновь станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов. На съезде ЛДПР 13 декабря делегаты выдвинут своим кандидатом Владимира Жириновского.

Эсеры намерены определиться по поводу своего участия в президентских выборах на съезде 10 декабря, партия «Правое дело» решит о том, следует ли ей участвовать в них на заседании политсовета, которое состоится 8 декабря. Что касается «Яблока», эта партия планирует определиться по поводу участия в избирательной кампании после того, как в стране пройдут парламентские выборы.

[processed]

Новости партнеров