«Фобос-Грунт» опять замолчал

Станция слежения Европейского космического агентства EKA в австралийском городе Перте констатирует, что новые попытки выйти на связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт» оказались неудачными. Об этом РИА «Новости» сообщил глава представительства ЕКА в Москве Рене Пишель.

По его словам, был проведен один сеанс связи, однако телеметрию получить не удалось. Европейские ученые не спешат отчаиваться и попробуют еще раз войти в контакт с российским аппаратом в ближайший понедельник.

Впервые сигналы с межпланетной станции «Фобос-Грунт» удалось получить в ночь на среду 23 ноября. Сотрудники станции слежения сети в Перте смогли не только получить ответный сигнал с космического аппарата, но и принять с него телеметрические данные. Чуть позже данные с «Фобоса» смогли принять их коллеги с российской станции слежения на Байконуре.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника планеты Марс, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к «красной планете», «застряв» на опорной околоземной орбите. «Фобос-Грунт» остался на парковочной круговой орбите; более того он перестал выдавать телеметрию и никак не реагировал на радиокоманды с земли.

До сих пор наладить полноценную связь с отказавшей АМС так и не удалось. Велика вероятность того, что «оживить» аппарат не удастся, и через некоторое время он прекратит свое существование, сгорев в плотных слоях земной атмофсферы.