К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 ноября 2011 г.

Верховный суд Южной Осетии отменил результаты президентских выборов


    Верховный суд (ВС) Южной Осетии признал недействительными результаты второго тура выборов президента республики, победу в котором, по данным ЦИК, одержала оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

    Как сообщил РИА «Новости» представитель ВС, итоги голосования отменены из-за допущенных нарушений. Таким образом, суд удовлетворил жалобу проигравшего кандидата – поддержанного Кремлем и бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова.

     

    По словам представителя ВС, «все заявленные факты нарушений подтвердились». Речь в ходатайстве Бибилова шла о якобы имевшем место давлении на членов Центризбиркома и фактах их подкупа. Джиоева эти обвинения опровергала и, в свою очередь, обвиняла оппонента в нежелании смириться с легитимным поражением.

    Теперь, согласно законодательству республики, в течение суток местному парламенту предстоит назначить новую дату выборов.

    Председатель ВС Ацамаз Биченов подчеркнул, что Джиоева не сможет повторно выдвинуть свою кандидатуру. По его словаМ, оппозиционный политик «этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов».

    Во вторник утром в штабе Джиоевой сообщили, что ЦИК уже утвердил победу лидера оппозиции. Накануне руководитель Центризбиркома Белла Плиева заявляла, что после подсчета 74 из 85 протоколов экс-министр образования Южной Осетии Джиоева опережает своего оппонента более чем на 16% голосов – 56% избирателей поддержали ее при 40% у Бибилова.

    Официально результаты второго тура ЦИК не оглашал из-за запрета Верховного суда. Тем не менее, сторонники Джиоевой сегодня уже прошли маршем по улицам Цхинвали.

     

    Сама лидер оппозиции заявила, что не признает решения Верховного суда об отмене результатов голосования.

    Российские власти в ситуацию пока не вмешивались. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник заявила, что решение о результатах выборов находится исключительно в компетенции Верховного суда Южной Осетии.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+