К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Погромщики атаковали здания британского посольства в Тегеране


    Посольство Великобритании в Тегеране во вторник подверглось атаке сторонников правящего в Иране режима. Информационные агентства передают противоречивую информацию о последствиях штурма дипломатической миссии разъяренной толпой.

    Как отмечает Reuters, в комплексе зданий посольства могли быть захвачены заложники. Эту новость изначально распространило иранское информагентство Mehr. Однако всего спустя несколько минут информация о заложниках с сайта Mehr была удалена без объяснения причин. Изначально в сообщении говорилось, что «студенты университетов в Тегеране захватили в заложники шесть человек, работающих на британское посольство».

     

    Атакованы были сразу несколько зданий дипмиссии. В одном из них толпа радикально настроенной молодежи сожгла флаг Соединенного Королевства и водрузила на его место знамя исламской республики. Другое здание было закидано «коктейлями Молотова» и разгромлено. Пропали, в том числе, секретные документы британских дипломатов. Самим сотрудникам пришлось бежать через «черный ход». Всего в атаке на посольства приняли участие более 100 студентов.

    МИД Британии квалифицировал нападение как акт вандализма и назвал поведение погромщиков «неприемлемым».

    Британско-иранские отношения резко обострились в последние недели после введения Лондоном новых финансовых санкций в отношении исламской республики. Давление на Тегеран западные государства усилили после публикации доклада МАГАТЭ, подтвердившего опасения относительно ядерной программы страны. Эксперты атомного агентство ООН фактически констатировали, что разработка ядерного оружия иранскими властями ведется с 2003 года.

    Иран в ответ на запрет фактически любых транзакций принял пакет мер, включающих выдворение после Британии и односторонний выход из ряда программ сотрудничества.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+