К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Митинг на Чистых прудах против фальсификаций на выборах: сотни задержанных

    Митинг на Чистых прудах против фальсификаций на выборах: сотни задержанных
    Утром дела Алексея Навального, редактора Forbes.ru Алексея Каменского, других сторонников честных выборов доставлены в суды

    обновлено в 14:00

    Мировые суды столицы во вторник утром готовятся к приему нескольких сотен участников вчерашнего митинга на Чистопрудном бульваре против массовых нарушений на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму. Полиция задержала порядка 300 оппозиционеров, журналистов и случайных свидетелей акции протеста. Все они в понедельник вечером были доставлены в ОВД, расположенные в центре Москвы, и провели ночь в отделениях.

    Среди задержанных оказались, в частности, адвокат Алексей Навальный, политик Илья Яшин, а также управляющий редактор Forbes.ru Алексей Каменский. Согласно последней информации, Навальный и Каменский доставлены в мировой участок №359 Басманного суда по адресу: улица Каланчевская, 11.

     

    Всем задержанным грозит обвинение по ст. 19.3. КоАП РФ  — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Максимальная санкция статьи предполагает наказание вплоть до 15 суток ареста. Как рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев, его пока не пускают к подзащитному. Микроблог Twitter основателя «РосПила» тем временем обновляет его супруга.

    Утром во вторник десятки сторонников Навального и Яшина собрались у отделения внутренних дел «Китай-Город», куда несколькими часами ранее были доставлены участники митинга. В настоящий момент активисты оппозиции разъехались по судебным участкам, где будут судить спикеров вчерашней акции.

    В то же время блогеры сообщают, что в центр Москвы, как и ожидалось, стягиваются тысячи членов прокремлевских молодежных движений. Руководство «нашистов» ранее поясняло, что юные сторонники правящего режима должны занять центральные площади столицы, чтобы не допустить новых масштабных оппозиционных выступлений.

    Напомним, после 19:00 5 ноября у памятника Грибоедову состоялся санкционированный городскими властями митинг, посвященный протесту против массовых фальсификаций на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму. На месте проведения акции в итоге собралось, по разным данным, от 4000 до 10 000 человек.

    После того как перед демонстрантами выступили известные политики и общественные деятели, толпа двинулась в сторону Лубянки по Мясницкой улице. В этот момент сотрудники правоохранительных органов заблокировали движение и приступили к задержаниям протестующих. В общей сложности в автозаки были препровождены более 300 человек. Часть из них вскоре отпустили, остальных развезли по ОВД.

     

    Образец рапорта, который составляют сотрудники полиции на задержанных в ходе вчерашнего митинга:

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+