К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 11 декабря 2011 г.

Кокойты ушел в отставку; сторонники Джиоевой остались на площади


    В субботу 10 декабря президент Южной Осетии Эдуард Кокойты официально объявил о своей отставке. Выступая перед своими сторонниками в Цхинвали, он заявил, что покидает свой пост для того, чтобы бороться за дальнейшую консолидацию общества и укрепление государственности в республике.



    По словам Кокойты, в Южной Осетии удалось предотвратить «оранжевую революцию» и не пустить во власть криминал, прикрывающийся политическими амбициями. Обращаясь к южноосетинскому народу,  уже бывший глава республики призвал его проявить ответственность и прийти 25 марта на выборы, которые он назвал днем нового политического календаря.

    В своей прощальной речи Кокойты сообщил о ряде назначений в правительстве республики. Так, своим последним указом он назначил командира столичного ОМОНа Мераба Пухаева заместителем председателя правительства Южной Осетии. В последний день своего пребывания на посту президента Кокойты также сформировал Конституционный суд, назначив двух судей - бывшего замгенпрокурора республики Эльдара Кокоева и сотрудника военной прокуратуры Григория Собаева. Завершение формирования этого органа (двоих судей по Конституции назначает президент, еще двоих – парламент) произойдет после избрания нового главы государства 25 марта 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

    Между тем, последние указы уже бывшего президента республики были неоднозначно встречены оппозицией. Экс-кандидат на должность президента Южной Осетии Алла Джиоева признала факт разногласий среди ее сторонников, часть из которых удовлетворена действиями бывшего президента, а другие предлагают идти до конца и выполнить все пункты соглашения, подписанного Кокойты и Джиоевой в минувшую пятницу.

     

    Так или иначе, несмотря на отставку президента митингующие на центральной площади Цхинвали сторонники Джиоевой расходиться по домам не собираются. На улице по-прежнему стоят палатки и горят костры. Люди считают, что их обманули, так как достигнутые накануне договоренности, в том числе об отставке председателя Верховного суда и генпрокурора, не соблюдены.

    Отставка Кокойты предусматривает соглашение по урегулированию ситуации в стране. Согласно договоренностям между действующей властью и оппозицией, Кокойты уходит с поста президента, а Джиоева должна была увести своих сторонников с главной площади столицы. Однако лидер оппозиции утверждает о том, что ее требования не были выполнены, в связи с чем она вправе отозвать свою подпись под достигнутым соглашением.

    Лидер оппозиции отметила, что люди, стоящие на площади, не покинут ее до тех пор, пока не будут выполнены все пункты соглашения.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+