К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 13 декабря 2011 г.

Минфин: Россия выйдет на рынок еврооблигаций в начале 2012 года


    Минфин РФ планирует в начале 2012 года выйти на рынок еврооблигаций. Эту информацию во вторник подтвердил директор долгового департамента ведомства Константин Вышковский.

    «Мы завершаем подготовку к выпуску евробондов и хотим выйти на него в начале года, так как оно может быть более благоприятным на финансовых рынках», – цитирует чиновника РИА «Новости».

     

    Вышковский не назвал объем предполагаемых заимствований, отметив, что в бюджете РФ на весь следующий года заложена сумма $7 млрд. Валюта заимствований также пока не определена. Предпочтительный срок заимствований для Минфина – более 10 лет.

    Сроки будут зависеть от условий рынка, отметил представитель Минфина: «Если будет возможность разместить бумаги по максимальному сроку (более 10 лет), мы это сделаем».

    По его словам, правительство РФ уполномочило Минфин выбрать организаторов выпуска еврооблигаций из списка 21-23 ведущих инвестиционных банков мира. В настоящее время завершается анализ условий, и до конца 2011 года Минфин отберет 4-5 банков для организации выпуска.

    Вышковский также не исключил возможности, что в течение следующего года Минфин осуществит выпуск еврооблигаций в рублях. Он отметил, что у ведомства есть такая возможность, но она не рассматривается как основной механизм финансирования дефицита бюджета. Наиболее приемлемые сроки размещения рублевых еврооблигаций – те, по которым у Минфина нет заимствований, а именно – более 10 лет.

    Вышковский отметил, что, по мнению Минфина, 2012 год будет непростым. При этом, как считают в министерстве, «окно» для выхода на международный рынок заимствований может появиться в начале года.

     

    В свою очередь замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что объем внутренних заимствований в РФ в первом квартале планируется на уровне 300 млрд рублей. «Исходя из того, что в течение года поквартально не удается занимать равными долями, традиционно первый и третий кварталы инвесторы ведут себя не очень активно, поэтому прогноз достаточно консервативный», – констатировал он.

    По словам Сторчака, в настоящее время идет работа над формированием плана заимствований на первый квартал 2012 года. «Практику опубликования поквартального графика выхода на рынок – годовой нам не нужен, и инвесторов это устраивает – мы продолжим», – отметил замминистра.

    Он добавил, что объем внутренних заимствований в России составил по 2011 году чуть менее 1,4 трлн рублей, или 92% от запланированного на год объема.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+