К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 14 декабря 2011 г.

На Евгения Ройзмана заведено уголовное дело


    На руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Экстремизм». Об этом агентству «URA.Ru» на условиях анонимности в среду, 14 декабря, сообщили источники в силовых структурах.

    При этом собеседники «URA.Ru» в свердловском управлении ФСБ не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Однако нам достоверно известно, что спецслужбы давно "ведут" Ройзмана. Прослушиваются его телефон и телефоны его близких. Такое развитие событий следовало ждать», - заявил представитель спецслужбы.

    По данным агентства, дело возбуждено по высказываниям Ройзмана о ситуации вокруг нападения приезжих на поселок Сагра.

     

    Сам Ройзман в беседе с «Интерфаксом» подтвердил информацию о возбуждении против него уголовного дела. «Это действительно так - оно возбуждено. Уже даже проводились какие-то экспертизы. Но я абсолютно ни в чем не виноват, и считаю, что это используется как сдерживающий механизм», - сказал Ройзман.

    При этом он не согласился с тем, что причиной для возбуждения уголовного дела могли послужить его высказывания по поводу нападения приезжих на поселок Сагра. «Ничего такого по этому поводу я не говорил, и ни к чему не призывал», - отметил Ройзман.

    Напомним, в ночь на 2 июля в Сагре, произошел конфликт между населением поселка и цыганом по имени Вячеслав Лебедев («Сергей-цыган»), которого жители заподозрили в торговле наркотиками.  Произошла драка. С одной стороны в стычке участвовал сам Лебедев и его люди, приехавшие из Екатеринбурга, с другой - жители Сагры.

    В результате потасовки с применением огнестрельного оружия один из приехавших с Лебедевым людей был застрелен, еще несколько получили ранения. После этого Ройзман заявил, что в нападении на Сагру принимали участие милиционеры из Екатеринбурга и водитель свердловского исполкома «Единой России» на служебном автомобиле

    По факту случившегося было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», которая под давлением общественность затем было переквалифицировано в статьи «бандитизм» и 212 УК РФ «организация массовых беспорядков». Всего по делу проходит свыше 30 человек.

     

    «Дело по Сагре продвигается нормально – банда сидит. Может быть, там для баланса решили уровнять и посадить еще кого-то с другой стороны», – сказал Ройзман в беседе с Газета.Ru.

    Ройзман, впрочем, скорее склонен считать, что возбуждение уголовного дела связано с политической ситуацией в стране. Также, по его мнению, возможна и прямая связь с выдвижением кандидатом в президенты бизнесмена Михаила Прохорова. Ранее Прохоров включил Ройзмана в предвыборный список партии «Правое дело», чем, по слухам, спровоцировал недовольство Кремля.

    «Наверное, это обычная история – чтобы усмирить политическую активность, особенно на фоне тех событий, которые происходят сейчас в стране. Сиди, мол, тихо, а не то!» – сказал глава фонда «Город без наркотиков».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+