К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 декабря 2011 г.

Последняя колонна войск США покинула Ирак


    Ирак покинула последняя колонна войск США. Так завершилось девятилетнее военное присутствие армии Соединенных Штатов в этой стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

    В минувшую пятницу американские военные передали властям последнюю базу, расположенную в Ираке. На территории страны, правда, пока еще остаются полторы сотни военнослужащих США, которые будут выполнять задачи по обучению воинскому ремеслу своих иракских коллег, а также подразделение американских морских пехотинцев, которое будет охранять посольство Соединенных Штатов в Багдаде.

    Власти Ирака связывают уход войск США с полным восстановлением суверенитета страны, однако, в отличие от руководства, рядовые граждане страны не могут сказать определенно, в каком направлении будет двигаться страна. Не столь оптимистичны по поводу развития новой иракской демократии и некоторые американские аналитики, которые считают многолетнюю военную операцию США в Ираке неоправданной. Так, в опубликованном на страницах журнала Foreign Affairs материале по случаю завершения вывода войск США из Ирака они высказали мнение о том, что результаты войны в этой стране не оправдали себя ни людскими, ни материальными потерями.

     

    Война в Ираке началась в 2003 году после того, как на Западе обвинили президента Саддама Хусейна в производстве оружия массового поражения и связях с «Аль-Каидой». В результате вторжения в Ирак войск США и Великобритании режим багдадского диктатора был свергнут, а сам он захвачен в плен и позже повешен по решению международного суда.

    В военных действиях 2003 года и вплоть до выхода американских войск из Ирака погибло около 4,5 тысяч американских солдат. В это же время потери среди мирного населения составили от 100 до 200 тысяч человек.

    После 2003 года Ирак захлестнула волна межрелигиозного насилия, не стихающая до сих пор. Только за последние несколько дней в стране произошли два крупных теракта. В минувший вторник боевики взорвали три заряда на нефтепроводе на юге Ирака, а в среду в иракском городе Талль-Афар взорвались две бомбы, заложенные в автомобилях. В результате последнего теракта три человека погибли и 35 получили ранения.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+