К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 20 декабря 2011 г.

Первые вечерние торги на ММВБ-РТС прервались из-за технического сбоя


    Вечерние торги в первый день работы объединенной биржи «ММВБ-РТС» были приостановлены из-за технического сбоя. Как отмечается в пресс-релизах, размещенных на сайте площадки, торги на срочном рынке Forts и в секции фондового рынка Standard не проводились с 19:15 до 23:00 мск. Причины сбоя в сообщениях не уточняются.

    По информации газеты «Коммерсантъ», нештатная ситуация в понедельник вечером привела к тому, что сразу по завершении дневной сессии в системе стали фиксироваться несанкционированные сделки. Участники рынка сообщили изданию, что главными пострадавшими оказались тысячи частных трейдеров, торгующих через интернет. Пока объем их убытков оценить сложно – биржа может отменить результаты несанкционированных сделок.

     

    Как пояснил РИА Новости первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов, сбой произошел в связи с некорректным отображением позиций в клиринговой системе после тестирования в субботу. 17 декабря, по его словам, проводился тест по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Однако из клиринговой системы на вечерней сессии в понедельник не удалились данные этого тестирования, в связи с чем некорректно отобразились позиции клиентов, что привело к приостановке торгов.

    Горюнов добавил, что на торгах в понедельник в период с 19:00 до 19:15 было заключено 17 000 сделок. При этом, по его словам, никакого принудительного закрытия позиций после возобновления торгов со стороны биржи не было. «Биржа несет ответственность в соответствии с договорными отношениями с участниками рынка», — добавил Горюнов, подчеркнув, что «все заявки выставлялись в соответствии с правилами торгов».

    Что касается убытков объединенной биржи ММВБ-РТС за четыре часа простоя, то, как сказал Горюнов, в условиях сбоя этот вопрос вообще не ключевой для биржи.

    Вчерашний сбой оказался не первым за последние месяцы для российского фондового рынка. К примеру, 8 ноября открытие торгов на ФБ ММВБ задержалось на час. В начале месяца площадка из-за технических проблем приостанавливала сделки в середине дня.

    19 декабря ММВБ и РТС официально завершили процесс слияния. Площадкам еще предстоит объединить инфраструктуру и представить стратегию развития.

     

    Фондовый рынок объединенной биржи состоит из трех секторов: основной рынок, который объединяет все существовавшие раннее режимы торгов фондового рынка ММВБ; Standard — полностью аналогичный рынку RTS Standard; Classica — аналогичный классическому рынку РТС. При этом торги на срочном рынке Forts и в секции фондового рынка Standard организованы на одной платформе — на той же, что были организованы торги на бирже РТС.

    Организатором торгов производными финансовыми инструментами с 19 декабря выступает ОАО «ММВБ-РТС». Расчеты производятся в ЗАО «Клиринговый центр РТС». Торги фьючерсами и опционами проходят на двух рынках: на срочном рынке MICEX (валюта и процентные ставки) и на срочном рынке Forts (фондовые, валютные и товарные деривативы).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+