К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сергей Нарышкин избран спикером Госдумы голосами «Единой России»


    Бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин избран председателем Госдумы шестого созыва. Такое решение депутаты приняли на первом заседании нижней палаты в среду.

    Нарышкин участвовал в парламентских выборах по списку «Единой России». Его избрание на пост спикера поддержали 238 депутатов – именно столько мандатов в думе получила ЕР. Против кандидатуры Нарышкина проголосовали 88 членов фракции КПРФ. Остальные депутаты воздержались.

     

    Прямую трансляцию заседания ведет депутат-«эсер» Илья Пономарев.

    По итогам голосования Нарышкин опередил своих соперников — кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, от ЛДПР — Владимира Жириновского и от «Справедливой России» — Сергея Миронова.

    Госдума также избрала двух первых вице-спикеров — Александра Жукова (от «Единой России») и Ивана Мельникова (от КПРФ). Заместителями председателя палаты также стали единоросы Андрей Воробьев (лидер фракции ЕР), Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова; а также Николай Левичев от «Справедливой России» и Игорь Лебедев от ЛДПР.

    Сам спикер, отвечая на вопросы коллег в преддверие утверждения на посту, заверил, что не придерживается кредо своего предшественника Бориса Грызлова относительно недопустимости дискуссий в Госдуме.

    Нарышкин заверил, что в новом составе нижней палаты будет создана атмосфера острых обсуждений. «Мое твердое убеждение в том, что, действительно, парламент – это место для самых серьезных и конкретных дискуссий», – подчеркнул он.

     

    По словам спикера, дискуссия «просто необходима» ввиду того, что все четыре фракции в Госдуме представляют интересы и мнения разных слоев населения. Стороны должны искать компромиссы и общие точки зрения, добавил Нарышкин.

    «Только такая парламентская дискуссия может привести к компромиссу, если он, конечно, возможен. Безусловно, в некоторых случаях компромисс будет найти сложно и тогда решение должно приниматься в соответствии с демократическими принципами – большинством. Но я рассчитываю, что это будут исключения», – отметил экс-глава кремлевской администрации.

    Нарышкин заявил, что видит своей задачей, в случае избрания на этот пост, налаживание успешного и эффективного межфракционного диалога. «Парламентское большинство вовсе не означает монополию, тем более в нынешнем составе Государственной думы. Ее работа может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций в Государственной думе. При условии постоянного межпартийного диалога, который должен стать залогом успешной и эффективной законотворческой работы», – заверил спикер, признав, что «организовать скоординированную работу фракций будет непросто».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+