К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уголовное преследование активистов арт-группы «Война» Воротникова и Николаева прекращено


    На официальном сайте арт-группы «Война» в воскресенье опубликовано сообщение о том, что следственные органы прекратили уголовное преследование Олега Воротникова и Леонида Николаева, обвиняемых ранее в хулиганстве.

    Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за участие в акции «Дворцовый переворот», в ходе которого его участники перевернули полицейскую машину у Михайловского замка в Санкт-Петербурге. В отношении художников арт-группы было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

    В январе 2011 года суд Санкт-Петербурга продлил арест обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об освобождении Воротникова и Николаева под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

     

    Позднее в отношении Воротникова было возбуждено еще одно уголовное дело о хулиганстве. После того как он не явился на один из допросов, его объявили сначала в федеральный, а потом арестовали заочно, объявив в международный розыск.

    Спустя некоторое время следственные органы удовлетворили ходатайство Николаева и постановили прекратить его уголовное преследование. Оно было прекращено, так как в действиях Николаева не усматривалось признаков состава преступления. Позднее прокуратура отменила это решение, а 1 декабря следственные органы вынесли новое постановление о прекращении уголовного преследования по уголовным делам в отношении Олега Воротникова и Леонида Николаева.

    Между тем, в отношении активистов арт-группы «Война» может быть возбуждено новое уголовное дело по той же статье. Активисты движения вновь проявили себя в канун Нового года, когда они подожгли полицейский автозак «Урал» в Северной столице.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+