К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 13 января 2012 г.

Забастовка в Нигерии может привести к сбоям с поставками нефти на мировой рынок


    Президент Нигерии Гудлак Джонатан в четверг провел переговоры с лидерами профсоюзов в попытке предотвратить общенациональную забастовку. Об этом в пятницу сообщает газета Financial Times.

    Издание напоминает, что забастовка в Нигерии запланировала на воскресенье, 15 января. Причиной для проведения акции стало решение правительства страны отказаться от субсидий на топливо для импортеров нефтепродуктов. Этот шаг привел к резкому скачку цен на бензин с 1 января 2011 года – стоимость продукта повысилась на 120%. Правительство же рассчитывает выиграть от реализации меры порядка $8 млрд и потратить средства на развитие инфраструктуры и реализацию социальных программ.

    По результатам встречи Джонатана с лидерами двух крупнейших территориальных профсоюзов Nigeria Labour Congress (NGC) и Trade Union Congress (TUC) глава NGC Абдулвахид Омар заявил, что достигнуто «продуктивное решение, однако об окончательном компромиссе говорить преждевременно». Стороны снова сядут за стол переговоров в субботу.

     

    Нигерия является крупнейшей страной в Африке по объемам добычи нефти: только в прошлом месяце показатель составлял около 2,2 млн баррелей в сутки. При этом государство имеет статус стратегического экспортера «черного золота» в США. Накануне профсоюз, объединивший работников нефтегазовой отрасли, пригрозил заморозить прекратить добычу в рамках присоединения к забастовке. На этом фоне на рынках возрастают опасения, что могут возникнуть перебои с производством и поставками нефти на мировой рынок.

    Сама Нигерия из-за неразвитости сферы нефтепереработки вынуждена, несмотря на богатые запасы, импортировать топливо.

    Власти страны не впервые предпринимают попытки отмены субсидий, от которых страдает национальная экономика. Однако всякий раз наступление на льготы приводит к эскалации протестных выступлений.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+