К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новый посол США в РФ Майкл Макфол прибыл в Москву


    В Москву в субботу в качестве нового посла США в Российской Федерации прибыл Майкл Макфол. Об этом сообщает «Интерфакс».

    Заменивший Джона Байерли, Макфол, являющийся одним из авторов политики «перезагрузки» в отношениях Соединенных Штатов и России, станет четвертым послом США в России в новом столетии и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность.

    Как полагают эксперты-политологи, с появлением в Москве нового посла в российско-американских отношениях никаких существенных изменений не произойдет. Макфол продолжит прежнюю линию, которую вело его руководство до этого момента, и будет как и прежде заинтересован продолжении так называемой «перезагрузки» отношений между двумя странами.

     

    Тем не менее, по мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, Макфол, являясь несомненно одним из наиболее достойных претендентов на это место, будет оставаться не более, чем послом, хорошо знающим Россию, и имеющим личную ставку в продолжении политики «перезагрузки». Карганов также дал высокую оценку предыдущему послу США в РФ Джону Байерли, однако заметил, что его все равно  нужно было менять – хотя бы потому, что он «засветился» в «Викиликс».

    Майклу Макфолу 48 лет. Он совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам. Макфол является признанным специалистом по России и в совершенстве владеет русским языком. В 1990-х годах новый посол США в РФ работал в Московском Центре Карнеги.

    Макфол займет пост посла США в тот год, когда и в России, и в США пройдут президентские выборы. Выступая на заседании в Сенате, где решалась его дальнейшая судьба, он, в частности, заявил, что политика «перезагрузки» с Россией является стратегией продвижения американских национальных интересов.

    В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на церемонии принятия Макфолом присяги в качестве посла, заявила, что назначение его на эту должность «указывает на углубление сотрудничества и более тесных связей с Россией, за которые выступает президент Обама». Она также подчеркнула, что назначение Макфола – хорошая новость и для США, которые направляют эмиссара высшего класса в Москву, и для партнеров Америки в России.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+