К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Боснии и Герцеговине задержан Радован Станкович, осужденный ранее на 20 лет за военные преступления


    В Боснии и Герцеговине задержан боснийский серб Радован Станкович, который ранее был осужден на 20 лет тюремного заключения за военные преступления, однако бежал из-под стражи в 2007 году в Республике Сербской (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины, образованное в результате Дейтонского соглашения 1995 года). Об этом сообщает РИА «Новости».

    Станкович был задержан в городе Фоче, расположенном на юго-востоке страны, после того как граждане одного из домов вызвали полицию, жалуясь на шум в квартире у соседей. Прибывшие на место полицейские признали в правонарушителе Станковича, который, не дожидаясь ареста, попытался бежать, но был пойман на улице.

    Радован Станкович признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. Примечательно, что дело этого человека стало первым, которое Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) передал под юрисдикцию национального суда. Суд приговорил Станковича к 20 годам тюремного заключения, однако преступнику удалось бежать 25 мая 2007 года в городе Фоча во время транспортировки из тюрьмы в стоматологическую клинику.

     

    По заключению следствия, подтвержденного в судебной инстанции, Станкович совершил вменяемые ему преступления в 1992 году, после того, как войска и полиция боснийских сербов захватили город Фоча. За захватом последовали незаконные аресты мусульман, спровоцировавшие избиения, пытки, убийства, изнасилования мирных граждан.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+