К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 31 января 2012 г.

РЗС: Россия с 1 апреля может ввести пошлину на экспорт зерна


    Российские власти могут с 1 апреля принять решение о вводе пошлины на экспорт зерна, передает «Интерфакс». Как пояснил во вторник президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, к апрелю при сохранении текущих темпов вывоза из страны продукции объем экспорта составит 25 млн тонн.

    Аргументы за и против введения пошлины пока обсуждаются. Шансы на то, что пошлина будет введена, повысились с активизацией экспортных операций, пояснил Злочевский.

    По его словам, обсуждается введение механизма плавающих пошлин, при котором должна компенсироваться разница между внешними и внутренними ценами. Злочевский не исключил, что власти могут вернуться и к идее плоской пошлины.

     

    Цель введения пошлины – удержать внутренние цены на зерно. «Планка в 7000 рублей, которая была заявлена, не будет достигнута по-любому, исходя из тенденций мирового экспортного рынка», – констатировал эксперт.

    По его мнению, государство не должно «пугать рынок очередными ограничениями». Само обсуждение введения пошлины наносит вред рынку, подчеркнул президент РЗС.

    Он пояснил, что экспортный потенциал РФ в текущем сельскохозяйственном году превышает 30 млн тонн зерновых, и существует риск не вывезти такой объем, хотя темпы экспорта в январе активизировались, что достаточно неожиданно для этого сезона. Инфраструктура, по словам Злочевского, «позволяет порядка 2-2,5 млн тонн в месяц вывозить».

    По прогнозу главы РЗС, реальный экспорт в этом году будет зависеть от решения по пошлине, но останется «на уровне 27-28 млн тонн».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+