К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК возбудил уголовное дело по факту прослушки разговоров Немцова


    Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту опубликования телефонных переговоров сопредседателя  Партии народной свободы Бориса Немцова. Об этом во вторник сообщает «РИА Новости».

    «Мне позвонил только что следователь по особо важным делам Денис Савельев и обрадовал меня этой замечательной вестью. По факту публикации моих телефонных разговоров возбуждено уголовное дело по статье 138, часть первая», — рассказал Немцов.

    Ранее во вторник его адвокат Вадим Прохоров заявил, если следственные органы в ближайшее время не возбудят уголовное дело по факту прослушки, Немцов обратится с жалобой в суд. «Если следственные органы не возбудят уголовное дело в течение месяца, мы будем жаловаться в суд», — цитирует слова адвоката «Интерфакс».

     

    19 декабря 2011 года интернет-портал LifeNews опубликовал записи телефонных разговоров Немцова с коллегами по оппозиции. В ходе беседы он обсуждает подготовку к митингу «За честные выборы» на Болотной площади и дает нелицеприятные оценки его организаторам.

    Немцов назвал опубликование записей попыткой внести раскол в ряды организаторов митинга «За честные выборы» и сорвать митинг 24 декабря на проспекте академика Сахарова в Москве. Политик подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело против сайта по статье 138 УК РФ — «незаконное прослушивание», а в своем «Живом журнале» принес извинения коллегам.

    Тогда же его адвокат заметил, что если в телефонных разговорах Немцова обнаружится информация, затрагивающая его личную жизнь, появятся основания и для возбуждения уголовного дела по статье 137 УК РФ — «нарушение неприкосновенности частной жизни».

    Немцов подал заявление о возбуждении уголовного дела вместе с запросом депутата Госдумы Ильи Пономарева по тому же поводу.

    21 декабря 2011 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет приступил к проверке по факту публикации в СМИ телефонных переговоров Немцова.

     

    В свою очередь исполнительный директор холдинга «News Media», которому принадлежит LifeNews, Ашот Габрелянов отметил, пусть Немцов требует возбуждения уголовного дела или подает в суд, тем более, что холдинг уже не первый раз сталкивается с разного рода разбирательствами. «Но мы оказались лучшими коммерсантами, чем Немцов, и заработали на нем больше, чем он на нас», — приводит слова Габрелянова «Интерфакс».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+