Президентом Финляндии станет Саули Ниинисте

Следующим президентом Финляндии станет консерватор Саули Ниинисте. Во втором туре выборов он победил Пекку Хаависто, набрав почти 63% голосов. Явка на выборах составила 69%. Об этом в понедельник, 6 февраля, сообщает агентство Associated Press.

Окончательные результаты подсчета голосов будут опубликованы 8 февраля. Инаугурация Саули Ниинисте состоится 1 марта.

Ниинисте, 63 года, участвовал в выборах от умеренно-консервативной Национальной коалиционной партии, которая доминирует в государственном парламенте. Ранее он занимал посты министра юстиции, спикера парламента страны, замдиректора в Европейском инвестиционном банке в Люксембурге и председателя федерации футбола Финляндии.

Яркий момент в биографии Ниинисте - спасение от цунами в Таиланде в 2004 году, когда ему удалось выжить, забравшись со своим сыном на одно из деревьев.

Ниинисте участвовал в президентской гонке и 2006 году (президент Финляндии выбирается на шесть лет), но проиграл Тарье Халонен, для который это был второй срок.

Соперник Ниинисте - Пекка Хаависто - был ервым претендентом на пост президента Финляндии, открыто признавшимся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Новости партнеров