Совет директоров «Газпрома» утвердил список из 12 кандидатов в новый состав

Совет директоров «Газпрома» в понедельник принял решение провести годовое собрание акционеров 29 июня в Москве. Список акционеров для участия в собрании и получении дивидендов будет составлен на 10 мая, говорится в пресс-релизе компании. Повестка дня мероприятия пока стандартная.

На 11 мест в совете выдвинуто 12 кандидатов, в том числе все действующие члены совета, включая первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

Новым кандидатом вместо уволенного Александра Ананенкова стал недавно назначенный зампредом правления Виталий Маркелов. В список включен ректор Российского госуниверситета нефти и газа Виктор Мартынов, который не прошел в совет директоров на прошлом собрании акционеров.

От Росимущества выдвинуто шесть кандидатов, от ЗАО «Геросгаз» (группа «Газпром») – семь человек. При этом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выдвинут от обоих акционеров.

В список кандидатов от Росимущества, помимо Зубкова и Миллера, включены председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, члены совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

От «Геросгаза» (владеет 2,93% акций газовой монополии), помимо Миллера, Мартынова и Маркелова, в список кандидатов включены начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель и зампред правления – руководитель аппарата правления Михаил Середа; независимый директор – заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин, а также председатель объединения юридических лиц KAZENERGY, председатель президиума объединения юридических лиц «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Таким образом, в списки включены все действующие члены совета, за исключением уволенного Ананенкова и непрошедшего на прошлом собрании в совет Мартынова.

В прошлом году состав совета директоров «Газпрома» в соответствии с поручениями президента РФ покинули министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Кандидатами от государства были Акимов, Газизуллин, Зубков, Мау, Миллер, Юсуфов. Таким образом, в совете директоров «Газпрома» шесть мест занимают представители государства, три – самого газового холдинга, а два – независимые директора (Мусин и Кулибаев).

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в 2011 году может вырасти на 25% по сравнению с прошлым годом – до $40 млрд по сравнению с $32 млрд в 2010 году. Выручка от продаж прогнозируется на уровне $150 млрд (плюс 27%).

Новости партнеров