закрыть

Fitch ожидает замедления кредитования в РФ до 20% в 2012 году

Российские компании демонстрируют сильные показатели ликвидности благодаря активному фондированию и рефинансированию в начале прошлого года. «Газпром» стал единственной компанией РФ, привлекшей средства на международных долговых рынках, отмечает агентство Fitch.

Сложившаяся ситуация спровоцировала рост зависимости компаний от кредитования со стороны ведущих банков с госучастием, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства. Fitch прогнозирует замедление роста кредитования в РФ в 2012 году до 20% с 30% в 2011 году.

Совокупный объем кредитования в текущем году составит около $150 млрд, из которых $110 млрд составят корпоративные кредиты, полагает рейтинговое агентство. Аналитики Fitch ожидают, что банки смогут дополнительно привлечь порядка $30 млрд у ЦБ и Минфина.

По оценкам агентства, сохранению благоприятной ситуации с ликвидностью в РФ помогло, в том числе, смягчение рейтинговых требований регулятора к ценным бумагам, которые могут выступать обеспечением по ломбардным кредитам. Нижний порог рейтинга был опущен до «B-».

«Ликвидность в нефтегазовом секторе остается хорошей, улучшилась ситуация в таких отраслях, как металлургия и горное дело, а также в телекоммуникационной сфере. Со сложностями столкнутся энергетические компании с учетом высоких потребностей в инвестициях и зависимости от банков», – считают аналитики Fitch.

Общее замедление роста кредитования в России может заставить ряд компаний пересмотреть инвестиционные планы, заключает агентство.

Новости партнеров