Путин: политзаключенных в России нет

Политических заключенных в России нет, а уголовная амнистия в ближайшее время нецелесообразна. Такого мнения придерживается премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

На встрече с политологами в понедельник он заявил, что пока не видит ясности в вопросе политической амнистии. «У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям», — приводит слова премьера «Интерфакс».

Глава правительства усомнился в необходимости проводить уголовную амнистию. «Не знаю, своевременно это? Нужно ли это сейчас делать? Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас — это в связи с чем?» — задался вопросами Путин.

Он напомнил, что некоторых оппозиционеров «забирали на 15 суток, но они уже давно на свободе». По мнению премьера, в России на сегодняшний день нет настоящих борцов за свои права, готовых отсидеть десятки лет в тюрьме. «Если бы человека уконопатили в тюрьму на 10-20 лет, как Нельсон Мандела сидел, который боролся за свободу чернокожего населения — у нас же нет таких», — уверен Путин.

На слова главы правительства уже отреагировали адвокаты Михаила Ходорковского. По словам защитника экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта, «вся страна знает, что у нас такие люди (политзаключенные) есть, и они названы персонально». «Совет при президенте знает и вслух их называет: и проблему, и персоналий, а Владимир Владимирович не знает. Либо он другую страну имеет в виду, либо находится в информационной блокаде, либо говорит не то, что думает, либо показывает всем выступающим с такими инициативами, как он к ним относится», — заключил адвокат в комментарии «Интерфаксу».

В субботу на митинге «За честные выборы», который проходил на Болотной площади в Москве, представители оппозиции сообщили, что подготовили список политзаключенных и намерены его отнести в Кремль в ближайшее время. Подготовкой списка занимались организаторы акции и общество «Мемориал». В документ были включены имена 40 человек, в том числе Ходорковского, экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, лейтенанта Внутренних войск МВД Сергея Аракчеева и активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Участники митинга на Болотной просили помиловать всех перечисленных в списке лиц.

Ранее рабочая группа Совета по правам человека по гражданскому участию в судебно-правовой сфере также предлагала помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в которых имеются сомнения в правомерности уголовного преследования и наказания. Среди них 5 ученых, 12 человек, обвинения которых связаны с предпринимательской деятельностью, 5 человек по вызывающим сомнения обвинениям в причастности к терроризму, 8 человек, осужденных из-за своей гражданской активности и протестной деятельности, в том числе Осипова. В списке также значатся Ходорковский и Лебедев.

Новости партнеров