Glencore договорилась о слиянии с Xstrata

Glencore и Xstrata согласовали условия слияния двух компаний. Суммарная капитализация объединенной группы составит около $90 млрд, говорится в пресс-релизе.

Условия соглашения предусматривают оценку Xstrata в размере $61,9 млрд (15,2%-ная премия к цене закрытия 1 февраля) и 27,9%-ная – к средневзвешенной цене за три месяца, предшествовавших этому дню.

Компании оценивают синергетический эффект за первый год функционирования объединенной группы минимум в $500 млн EBITDA. Выручка объединенной компании по pro-forma за 2011 год – $209,4 млрд, EBITDA – $16,2 млрд.

Акционеры Xstrata получат по 2,8 акции Glencore за каждую принадлежащую им бумагу, что совпадает с ожиданиями рынка.

Слухи о сделке появились на прошлой неделе. 2 февраля Glencore подтвердила, что ведет переговоры о возможности слияния со швейцарской горнодобывающей компанией Xstrata, однако это не означало, что Glencore обязательно сделает предложение Xstrata.

Обе компании базируются в Швейцарии, их штаб-квартиры расположены в считанных километрах друг от друга – Xstrata в Цуге, Glencore – в Баре, отмечает «Интерфакс».

Glencore была основана в 1974 году американским предпринимателем бельгийского происхождения Марком Ричем, который более не принимает участие в ее деятельности. До мая 2011 года компания принадлежала менеджменту во главе с CEO Айвеном Глазенбергом. В результате проведенного в мае 2011 года IPO в Лондоне и Гонконге Glencore разместила около 16% своих акций, капитализация компании составила около $60 млрд. Подробнее читайте в материале «Миллиардеры Glencore».

В трейдинговых операциях Glencore занято более 2700 человек, на принадлежащих компании предприятиях в 30 странах мира работает 55 000 человек. Glencore владеет долями в ОК «Русал» (8,65%) и казахстанском АО «Казцинк» (50,7%).

Международная диверсифицированная добывающая группа Xstrata – крупный производитель меди, коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Добыча и переработка металлов ведётся в таких странах, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу, Чили, ЮАР, Испания, Великобритания, США.

Новости партнеров