К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 09 февраля 2012 г.

Гендиректор «Коммерсанта» обвинил движение «Наши» в DDoS-атаке на сайт ИД


    Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев намерен инициировать возбуждение уголовного дела против пресс-секретаря руководителя Федерального агентства по делам молодежи Кристины Потупчик и других лиц за причастность к DDoS-атаке на сайт ИД в 2008 году. Об этом топ-менеджер сообщил в своем «Живом журнале».

    Основанием для обращения Кудрявцева в правоохранительные органы стало содержание личной переписки Потупчик, чья электронная почта была взломана группой хакеров, позиционирующих себя как российской подразделение международной сети Anonymous. Жертвами киберпреступников также стали  глава Росмолодежи и создатель прокремлевских молодежных движений Василий Якеменко и другие близкие к нему чиновники.

    «DDoS-атаки, будучи направлены против «Коммерсанта», нанесли ущерб провайдерам и их другим клиентам – целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих преступных действий... Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий и, хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке «Наших» однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности», – написал Кудрявцев.

     

    По его словам, издательский дом «будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц». «Теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности», – уверен гендиректор ИД.

    Кудрявцев намерен добиваться наказания нарушителей закона не только в России, но и за рубежом.  «Подобного рода преступления осуществляются с использованием иностранных сегментов сети и наносят ущерб не только российским гражданам, но и международным организациям. Поэтому мы будем работать над преследованием этих лиц не только в России, но и за рубежом, прецедентов уже много», – пояснил он.

    В марте 2008 года сайт «Коммерсанта» на протяжении двух дней подвергался атаке со стороны хакеров. Кудрявцев тогда заявил, что хочет увидеть в тюрьме организаторов атаки, расценив их действия как «акт компьютерного терроризма». Тогда же гендиректор ИД высказал мнение, что «это дорогая атака, это деньги и силы, которые не может себе позволить ни один человек, мы имеем дело с организацией, финансированием этой организации». Юридический департамент «Коммерсанта» направлял заявление в прокуратуру Москвы, но развития та история не получила.

    В одном из писем из почты Потупчик, выложенных в открытый доступ, якобы упоминается DDoS-атака на сайт ИД с целью «доказательства, что их нет (официально не от нас (движения «Наши»))».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+