ВТБ объявил детали выкупа акций у участников «народного IPO»

Стали известные новые детали о готовящемся выкупе акций у миноритариев ВТБ, участвовавших в так называемом «народном IPO» банка. Об этом в четверг, 9 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на презентацию к брифингу руководства банка по этому вопросу.

Участвовать в buy-back получат возможность как физические, так и юридические лица, сохранившие свои пакеты к 1 февраля. Выкуп будет проходить по цене размещения (13,6 копейки за акцию) но максимальная сумма выкупа не будет превышать 500 000 рублей.

Акции будет приобретаться через одну из компаний группы ВТБ. Вероятно, речь идет о розничной «дочке» банка - ВТБ 24. Потенциально свои пакеты смогут продать около 115 000 миноритариев. В общей сложности ВТБ планирует потратить на выкуп около 16 млрд рублей. Снижения капитала банка в таком случае составит около 7-8 млрд рублей.

«Это будет произведено напрямую из капитала, а не из прибыли ни по МСФО, ни по РСБУ. Это будет снижение капитала на доли процента», - заявила на брифинге член правления ВТБ Екатерина Петелина.

Сегодня о лимите суммы выкупа в 500 000 рублей уже сообщали «Ведомости». Подобное ограничение, отмечала газета, вызвало возмущение акционеров банка, пакеты которых превышают этот порог. Издание предположило, что в таком случае они могут подать коллективный иск к ВТБ.

Как передает РИА Новости, тему гипотетических исков в своем выступлении на брифинге затронул глава ВТБ Андрей Костин. «Мы не можем исключать, что кто-то подаст иск, но что он будет удовлетворен, шансов мало», - заявил он.

Новости партнеров