Акционеры Polymetal и Polyus Int пока отказались от идеи слияния

Акционеры Polyus Gold International и Polymetal International не договорились относительно слияния двух компаний, поэтому запланированная сделка может не состояться. Об этом во вторник со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета «Ведомости», передает «Интерфакс».

По словам одного из собеседников издания, «утверждать, что на этой идее окончательно поставлен крест, нельзя».

По информации источников, идея слияния принадлежала одному из акционеров Polyus Gold – Nafta Moskva Сулеймана Керимова, однако второго крупного владельца компании Михаила Прохорова это предложение не заинтересовало. Акции торгующихся на Лондонской фондовой бирже Polyus Gold International и Polymetal International взлетели в четверг на возобновившихся слухах о возможном слиянии ведущих производителей драметаллов в РФ.

В конце января в СМИ появилась неофициальная информация о возможном слиянии крупнейших производителей золота и серебра в стране. Сообщалось, что на уровне владельцев (но не менеджмента) идут переговоры о слиянии.

Разговоры о возможном объединении холдинговых компаний «Полюс Золота» и «Полиметалла» в очередной раз активизировались после включения акций Polymetal Int в базу расчета индекса FTSE 100 в декабре 2011 года. Polyus Int, как сообщалось, с осени ожидает решения правкомиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли для перевода активов на лондонскую структуру, что позволит упростить процедуры получения премиального листинга и включения в топовый фондовый индекс (с британской «пропиской» компании достаточно free float в 25% против 50% для резидентов других юрисдикций).

Основными бенефициарами Polymetal Int (контролирует крупнейшего производителя серебра в стране ОАО «Полиметалл») являются группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,86%) и Александр Мамут (10,12%). Основные акционеры Polyus Int (контролирующий акционер ОАО «Полюс Золото») – Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2%) и «Онэксим» Прохорова (38,6%).

Новости партнеров