Медведев уволил начальника ГУ МВД по Петербургу Суходольского

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника ГУ МВД (главк) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля. Причины кадрового решения главы государства в пресс-релизе не уточняются.

Временно руководить полицией северной столицы будет заместитель начальника главка Сергей Умнов.

Отставке Суходольского предшествовал его непубличный конфликт с руководством МВД. В Петербурге в настоящий момент работает инспекция министерства, которая оценивает работу главка. Причиной проверки стало ЧП в Невском районе города, где в конце января скончался избитый полицейским подросток. Вскоре в Выборгском районе были задержаны полицейские, подозреваемые в похищении молодого человека с целью выкупа.

Петербургский главк сначала отреагировал на визит инспекторов пресс-релизом об угрозе «дестабилизации» обстановки в городе в связи с проверкой «федералов» в предвыборный период, а в четверг Суходольский не прибыл на коллегию министерства в Москву, что эксперты интерпретировали как эскалацию ведомственного конфликта.

Еще в пятницу утром официальной причиной отсутствия руководителя полиции северной столицы на коллегии называлось ухудшение самочувствия генерала. Медведев во время выступления на мероприятии заявил, что в полиции не место «самопиару и истерикам».

Суходольский был назначен начальником главка МВД по Петербургу в середине июня 2011 года. До этого он занимал должность первого замминистра внутренних дел. Предшественник генерала на посту начальника главка Владислав Пиотровский лишился должности после того, что не прошел переаттестацию.

Новости партнеров