Медведев предложит переназначить Зорькина председателем Конституционного суда

Президент РФ Дмитрий Медведев предложит Совету Федерации переназначить председателем Конституционного суда Валерия Зорькина. Как сообщает «Интерфакс», глава государства объявил об этом в пятницу, 10 февраля.

«В соответствии с действующим порядком, с учетом той большой работы, которую вы проводили все эти годы в должности председателя Конституционного суда РФ, принимая во внимание ваш огромный опыт, я принял решение внести вашу кандидатуру на соответствующую должность для рассмотрения Советом Федерации», - заявил Медведев Зорькину.

Медведев также подчеркнул, как важно, чтобы судьи Конституционного суда «представляли собой слаженный и абсолютно ни от кого не зависящий коллектив». На этом Зорькин ответил согласием.

В свою очередь Зорькин, поблагодарив президента, выразив с ним полное согласие. «Как правило, корреспонденты всегда спрашивают, а вот как - суду дает президент указания или как-то вмешивается? Я всегда говорил, и в этом плане я чист и перед вами, и перед небесами: не было ни разу такого»,- сказал Зорькин.

Зорькин возглавлял Конституционный суд России в 1991-1993 годах, а в марте 2003 года вновь возглавил его. Полномочия Зорькина на посту председателя КС истекают 20 февраля.

Согласно новому законодательству, кандидатуру председателя КС президент вносит на рассмотрение Совета Федерации. Ранее председателя КС избирали тайным голосованием судьи КС, срок пребывания на должности ограничивался тремя годами. По новому закону председатель КС избирается на шесть лет.

Новости партнеров