Гражданин Узбекистана признался, что хотел убить президента США

22-летний гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров признал себя виновным в том, что он собирался организовать убийство президента США Барака Обамы. Об этом сообщает BBC.

Кодиров согласился с обвинениями в свой адрес, выдвинутыми судом в американском штате Алабама, согласно которым он намеревался совершить покушение на президента США, активно содействовал террористическим элементам, а также незаконно владел автоматическим оружием и взрывчатыми веществами.

На следствии подозреваемый сообщил, что в июле 2011 года у него были контакты с человеком, который представлялся как «Эмир» и являлся членом радикальной группировки «Исламское движение Узбекистана», признанной в США террористической. Вдвоем с «Эмиром» они как раз и обсуждали вопросы, связанные с покушением на американского президента, которое планировалось осуществить с помощью снайперской винтовки. По словам Кодирова, его лично такой вариант не устраивал по двум причинам. Во-первых, такое ружье стоит дорого и, во-вторых, не являясь обученным снайпером, он боялся, что не сможет поразить цель с дальнего расстояния. Он планировал застрелить Обаму из другого оружия и с более близкого расстояния. При этом Кодирову, по его собственным признаниям, была абсолютно безразлична его собственная жизнь – новость о том, что его могут убить во время покушения, его не волновала.

Несостоявшийся террорист был арестован в штате Алабама в июле прошлого года в тот момент, когда он попытался приобрести автомат у торговца, в качестве которого выступал агент спецслужб. Кодиров был арестован и с того времени он находится под арестом.

В том случае если суд признает его виновным, Кодиров может получить до 30 лет тюрьмы. Однако, адвокат подсудимого рассчитывает на более мягкий приговор вследствие того, что его подзащитный признался в своих преступных замыслах и активно сотрудничал со следствием.

Кодиров попал в США по студенческой визе, однако, согласно данным миграционных служб, он так и не начал обучение в этой стране. Это означает, что после отбывания наказания в американской тюрьме несостоявшегося киллера могут депортировать из страны.

Новости партнеров