В Генассамблею ООН поступил новый проект резолюции по Сирии, подготовленный Саудовской Аравией

Через неделю после того, как Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН так называемый «марокканский» проект резолюции по Сирии, представители Саудовской Аравии в ООН распространили среди членов Генеральной Ассамблеи ООН свой проект в поддержку арабского плана по Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сообщается, что текст нового проекта резолюции по Сирии очень похож на тот, что был представлен неделю назад в СБ ООН и был заблокирован Россией и Китаем.

В саудовском проекте содержатся призывы к обеим сторонам конфликта прекратить насилие и вооруженную борьбу, при этом основная вина за случившееся в Сирии возлагается на власти Сирии, которые в резолюции осуждаются за продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод.

Документ призывает привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, однако в нем нет прямых упоминаний Международного уголовного суда. В проекте есть пункт, которого в предыдущем проекте не было. Он касается предложения в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна назначить своего специального представителя по Сирии.

Ожидается, что обсуждение в ГА ООН ситуации в Сирии будет включено в повестку дня в понедельник. В этот день перед Ассамблеей выступит верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Голосование по резолюции возможно в конце следующей недели. Права вето в ГА ООН нет, таким образом резолюция Ассамблеи будет носить только рекомендательный характер.

Арабские страны на заседании ЛАГ в Каире утвердили план, согласно которому президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и передать полномочия вице-президенту. Этот план также предусматривал необходимость формирования правительства национального единства и проведение в стране прозрачных выборов. Некоторые страны ЛАГ – Ливан и Алжир – это предложение не поддержали, опасаясь, что оно может привести к иностранному вмешательству в дела Сирии.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись своим правом вето. Причина – наличие в документе формулировок, которые не могут устроить эти страны. В Москве, впрочем, как и в Пекине, опасаются того, что в Сирии может повторится сценарий, который страны Запада с помощью силового вмешательства применили в Ливии.

Новости партнеров