• S&P
  • 11.02.2012 18:17

S&P понизило рейтинги 34 итальянских банков

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило рейтинги 34 банков Италии, в том числе UniCredit, Intesa Sanpaolo, Banca Nazionale del Lavoro и Mediobanca. Об этом сообщает РИА «Новости».

Рейтинги крупнейших итальянских банков UniCredit, Intesa Sanpaolo, Banca Nazionale del Lavoro и Mediobanca снижены до отметки «BBB+» с «негативным» прогнозом.

Рейтинговые действия со стороны S&P в отношении банков Италии последовали за аналогичным поступком другого рейтингового агентства Fitch, которое несколько дней назад также понизило рейтинги ключевых итальянских банков, включая рейтинг крупнейшей кредитной организации страны Intesa Sanpaolo и рейтинг старейшего банка мира Monte dei Paschi di Siena. Правда, в Fitch оставиоли неизменным долгосрочный рейтинг дефолта эмитента еще одного банковского гиганта страны – UniCredit, но с «негативным» прогнозом.

Рейтинговые агентства считают, что четырем из пятерки крупнейших банков Италии необходимо нарастить капитал в соответствии с требованиями европейских властей. Между тем, в том же Fitch отметили, что давление на фондирование и ликвидность итальянских банков, усиливавшееся в четвертом квартале 2011 года, в последнее время немного ослабло в результате трехлетнего аукциона по предоставлению ликвидности, проведенного Европейским центробанком.

Итальянские банки воспользовались предложенными средствами, представив в залог ЕЦБ облигации, выпущенные под обеспечение государства. По подсчетам инвестбанка Morgan Stanley, кредитные организации третьей экономики Европы в совокупности заняли у ЕЦБ 50 млрд евро, которые должны покрыть порядка 90% их потребности в финансировании в 2012 году.

В краткосрочном периоде доступность фондирования смягчит давление на стоимость заимствований для итальянских банков, однако позже, по прогнозам агентства, она вновь возрастет на фоне структурных проблем экономики страны.

Во второй половине января Standard & Poor's снизило рейтинг Италии на две ступени, до «ВВВ+».

рейтинги forbes