Глава «Аль-Каиды» поддержал народное восстание в Сирии

Преемник Усамы бен Ладена на посту лидера террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири поддержал выступления оппозиции в Сирии. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На одном из исламистских сайтов аз-Завахири выступил с обвинениями в адрес президента Сирии Башара Асада, действия которого, по его мнению, имеют антиисламскую направленность и являются преступными в отношении собственного народа.

Глава «Аль-Каиды» призывает сирийцев не верить Западу и не ждать от него помощи. Даже если западные страны вступят в открытое противостояние Асаду и победят его, они наверняка установят в стране марионеточный режим. Таким образом, в борьбе против властей сирийским повстанцам следует опираться не на Западный мир, а на своих братьев-мусульман в Турции, Ираке, Иордании и Ливане, которых аз-Завахири также призвал поддержать восстание в Сирии.

Айман аз-Завахири – квалифицированный хирург, исламский теолог, писатель, один из лидеров «Аль-Каиды», родился в Египте в семье профессора. Окончил медицинский факультет Каирского университета. В 70-е годы стал одним из лидеров египетской экстремистской группировки «Исламский джихад». В 1981 году был арестован по подозрению в причастности к убийству президента Анвара Садата. Отсидев три года, Завахири отправился в Афганистан, где стал моджахедом. Позднее возглавил группу из «египетских афганцев», влившихся в ядро «Аль-Каиды». В Египте Айман аз-Завахири заочно приговорен к смертной казни. Американское ФБР обещает $25 млн за любую информацию, которая будет способствовать его поимке.

Новости партнеров