ЛАГ попросит ООН направить в Сирию международных миротворцев

Лига Арабских государств намерена обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой направить в Сирию международный миротворческий контингент. Об этом сообщает РИА «Новости».

В воскресенье днем в Каире состоялось закрытое чрезвычайное заседание Лиги на уровне министров иностранных дел. На повестке дня единственный вопрос - урегулирование ситуации в Сирии, охваченной массовыми антиправительственными выступлениями.

Еще перед началом заседания генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби заявил о том, что организация будет стремиться придать группе международных наблюдателей в Сирии международный статус с привлечением к ее работе Организации Объединенных Наций. ЛАГ выберет из своего состава специального представителя в Сирии. Уже известно, что им станет бывший министр иностранных дел Иордании Абдель Илях аль-Хатыб. Он будет курировать все вопросы, связанные с отношениями между Лигой и Дамаском.

Предполагается, что состав миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии будет значительно расширен (до 3 тысяч человек), причем за счет представителей не только арабских, но и других исламских и, возможно, неисламских государств. В ЛАГ, правда, считают, что даже при обретении международного статуса, миссия миротворцев все равно должна оставаться под полным контролем Лиги.

Деятельность предыдущей миссии наблюдателей в Сирии фактически завершена. В воскресенье ее руководитель - суданский генерал Мухаммед ад-Даби подал заявление об отставке.

Вместе с тем, Лига призывает международное сообщество прекратить все виды дипломатических отношений с Сирией и усилить экономические санкции против Дамаска. Отдельным пунктом в резолюции указывается на необходимость установления прямых контактов с сирийской оппозицией и оказания ей всевозможной поддержки.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Однако позднее ЛАГ приостановила работу миссии из-за возросшего уровня насилия в стране.

Пока на заседании ЛАГ в Каире думали, как остановить кровопролитие в Сирии, президент этой страны Башар Асад принял в Дамаске членов комиссии по подготовке проекта новой конституции страны. Они вручили ему копию проекта документа, работа над которым завершилась несколько дней назад.

Члены комиссии заверили президента, что новая конституция, в которой гарантируются достоинство граждан и их основные права, позволит Сирии стать образцом гражданских свобод и политического плюрализма.

Новости партнеров