К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭР предлагает ограничить участие группы «Сумма» в приватизации НМТП


    Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина предложила ограничить участие группы «Сумма» в приватизации ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

    Закончили чтение тут

    По данным издания, глава Минэкономразвития выступила с инициативой об одновременной продаже 20-процентного госпакета и 5% акций НМТП, принадлежащих структуре РЖД. Такой шаг, по мнению Набиуллиной, «позволит значительно повысить интерес инвесторов к продаваемым акциям». Министр отметила и риски «монополизации корпоративного контроля над деятельностью порта», а также предложила проработать схему их «минимизации».

    Это означает, что на блокпакет НМТП не смогут претендовать ни «Транснефть», ни «Сумма», СП Novoport Holding которых владеет 50,1% акций порта.

     

    Минэкономразвития действительно против того, чтобы контроль над НМТП оказался у «Суммы», подтвердил чиновник министерства, на которого ссылаются «Ведомости»: крупнейший порт в России – стратегический актив, и нежелательно, чтобы кто-то владел в нем контролем.

    Предложение Набиуллиной также предполагает назначение агентом по продаже госдоли «дочки» Morgan Stanley, которая за 2% от суммы сделки проведет оценку пакета и представит отчет о возможных покупателях, их предложениях по цене и условиям продажи. После этого правительство выберет способ приватизации актива.

    Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин предлагал продать 25% НМТП напрямую госкомпании «Роснефть» (подробнее об этом читайте в материале «Игорь Сечин — волнорез приватизации»).

    НМТП является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. 50,1% акций компании принадлежат Novoport Holding, которой на паритетных условиях владеют OAO «Транснефть» и собственник группы «Сумма» Зияудин Магомедов (№131 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $750 млн). Еще 20% акций НМТП владеет Росимущество, 5% находится в управлении РЖД.

    В 2011 году грузооборот группы составил 157 млн тонн. Консолидированная выручка за 9 месяцев 2011 года по МСФО составила $782 млн, EBITDA – $403,8 млн.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+