Фонд BlackRock перед выборами в РФ сокращает вложения в российские акции

Фонд под управлением BlackRock – Eastern European Trust Plc – в преддверии выборов президента РФ сокращает вложения в акции российских компаний и покупает турецкие активы. Об этом 10 февраля сообщило агентство Bloomberg.

По словам портфельного менеджера BlackRock Сэма Вехта, «выборы всегда способны преподнести сюрприз». «Мы стали относиться к России с большей настороженностью, теперь вес акций РФ ниже, чем раньше», – пояснил аналитик, управляющий Eastern European Trust, доходность которого с мая 2009 года (когда он был учрежден) составила 79%.

Вехт подчеркнул, что речь не идет о «негативном взгляде на Россию в долгосрочной перспективе», однако на данный момент другие государства выглядят в глазах инвесторов более перспективно. «Мы покупаем акции в Турции, которая была в нашем портфеле «недовесом» довольно долгое время», – уточнил менеджер.

Индекс ММВБ с начала года поднялся более чем на 9% вслед за ростом цен на нефть на торгах в Лондоне, напоминает «Интерфакс». Стоимость акций в списке индекса в 5,7 раза превышает прогнозируемую прибыль компаний, что является самым низким значением показателя за три года в сравнении с аналогичным индикатором для MSCI Emerging Markets.

Основной турецкий индекс – Istanbul Stock Exchange National 100 – вырос с начала года на 10%.

Вехт отметил, что на турецком рынке фонд отдает предпочтение банковским акциям, включая крупнейший зарегистрированный на бирже банк страны – Turkiye Garanti Bankasi AS.

«Банки по-прежнему очень интересны, и их работа хорошо отлажена. На определенном этапе компании с хорошей системой управления представляют интерес при правильных котировках», – пояснил эксперт.

BlackRock – крупнейшая в мире компания в сфере управления активами, основана в 1988 году. Компания работает в более чем 60 странах мира, на 31 декабря 2011 года объем активов под ее управлением превышал $3,5 трлн.

Новости партнеров