МВД гарантирует Батуриной неприкосновенность в случае явки на допрос

Правоохранительные органы готовы предоставить гарантии неприкосновенности Елене Батуриной в случае явки предпринимательницы на допрос по уголовному делу Банка Москвы. Такое заявление в понедельник сделал начальник управления следственного департамента МВД РФ Павел Лапшов.

«Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом, в ходе которого мы не имеем права задерживать и какие-то меры принуждения к ней применять», – цитирует полицейского РИА «Новости».

Лапшов отметил, что недавно супруга Юрия Лужкова известила следствие о своем месте нахождения на территории Евросоюза. «Существует порядок, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом, согласно которому мы можем вызвать свидетеля, находящегося за границей, через компетентные органы страны, где она находится. В настоящее время подготовлен запрос с просьбой вручить ей вызов на проведение допроса у нас, в следственном департаменте», – пояснил представитель МВД.

По его слова, всего в адрес Батуриной правоохранительные органы уже направили порядка 10 повесток с просьбой явиться на допрос. Сама Батурина в интервью телеканалу РЕН утверждала, что готова посетить СД МВД в случае надлежащего оформления полицией приглашения.

Начальник управления СД в понедельник также заявил, что в деле Банка Москвы могут появиться новые обвиняемые. «Будут новые эпизоды преступной деятельности, которые станут предметом обсуждения, а, возможно, и юридической квалификации действий», – подчеркнул Лапшов.

Он уточнил, что в рамках дела расследуются не только сделки, совершенные с компанией «Инвестлеспром» и «Премьер Эстейт». «И Лужков, и Батурина являются свидетелями по этому делу наравне с десятками, если не сотнями других, которые также вызывались и которых мы намерены допрашивать», – добавил следователь.

В конце 2010 года против экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил допэмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД «Раменская» 58 га земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

Новости партнеров