закрыть

Счетная палата: реконструкция Большого театра обошлась в 35,4 млрд рублей

Стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 млрд рублей. Такие данные во вторник привела Счетная палата РФ по результатам подведения итогов мониторинга проекта.

«При сметной стоимости реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий ГАБТ России в размере 37 млрд рублей (в смешанном уровне цен, на четвертый квартал 2009 года), выделенные на эти цели бюджетные средства на 1 января 2012 года освоены в сумме 35,4 млрд рублей, или 95,5%», – отмечается в пресс-релизе ведомства.

Ранее в СМИ озвучивалась сумма реконструкции Большого театра в 21 млрд рублей.

Несмотря на задержку начала работ, ввод в эксплуатацию основного здания был осуществлен в срок, установленный распоряжением президента РФ, отмечается в сообщении Счетной палаты.

При незначительном размере дебиторской задолженности – 0,25% к сметной стоимости – кредиторская задолженность на 1 января 2012 года по расчетам за выполненные работы отсутствовала, подчеркивают аудиторы.

В министерстве культуры РИА «Новости» уточнили, что сумма в 35,4 млрд рублей включает реставрацию дома Хомякова и производственно-складских помещений ГАБТа.

Пресс-атташе ведомства Наталия Уварова отметила, что реконструкция самого исторического здания Большого театра обошлась в 21 млрд рублей, как и говорилось изначально.

«В эту сумму не включалась реставрация дома Хомякова в Копьевском переулке, который, согласно проекту, связан со зданием ГАБТ подземным переходом. Там размещены комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов и сотрудников художественно-постановочной части, а также нотная и театральная библиотека, репетиционый зал с амфитеатром и музыкальные классы. Реставрация дома Хомякова не включалась в сумму реставрации основного здания. Кроме того, в сумму 34,5 млрд входит реконструкция производственно-складских помещений», – объяснила представитель Минкультуры.

Открытие главной сцены Большого театра состоялось 28 октября 2011 года. Театр закрылся на ремонт в 2005 году. За этот срок был укреплен фундамент здания, увеличена до 80 000 кв. м площадь театра. Реконструкцией здания занималось ЗАО «СУИпроект», которое с 2009 года входит в группу «Сумма» братьев Магомедовых.

Новости партнеров