ЦБ РФ проверил в «Вятка-банке» счета компаний, связанных с Навальным и Белых

Сотрудники ЦБ РФ во вторник устроили масштабную проверку в отделениях «Вятка-банка». Подробности визита представителей регулятора в своем микроблоге Twitter привел владелец кредитной организации Григорий Гусельников.

По его информации, настоящей целью проверки были финансовые транзакции, связанные с создателем проекта «РосПил», адвокатом и общественным деятелем Алексеем Навальным. Счета юриста «Вятка-банк» обслуживал в период, когда тот работал в должности советника губернатора Кировской области Никиты Белых.

«Во все отделения @VyatkaBank аля ОМОН пришло по 8 проверяющих ЦБ. Конкретной цели нет – «руководство приказало искать» (с)... Проверки ЦБ нормальный регулярный рабочий процесс. В Кирове сотни сотрудников ЦБ, десятки – только «по нам». Зачем присылать «группы захвата» из Москвы?» – написал банкир.

Через некоторое время он подтвердил, что объектом интереса проверяющих были операции, связанные с Навальным и Белых. В микроблоге Гусельников также привел полный список компаний, чьи транзакции интересовали сотрудников Центробанка.

Владелец «Вятка-банка» обратил внимание на то, что, к примеру, фонд поддержки инициатив кировского губернатора существовал на протяжении двух лет, однако деятельность структуры никого не интересовала до «известного наезда СМИ» на Белых. Фонд был учрежден главой региона совместно с Навальным и Гусельниковым.

Информационная атака на Белых началась после 10 января 2012 года, когда во время заседания, посвященного оценке эффективности региональных властей Владимир Путин неожиданно обрушился с критикой на кировского губернатора за якобы завышенные цены на услуги ЖКХ в одном из районов столицы подведомственного тому субъекта РФ. Белых претензии премьера не принял и направил письмо с разъяснением своей позиции в правительство. Однако уже через несколько дней после заочной полемики губернатора с председателем кабинета министров федеральные каналы дружно запустили серию «разоблачительных» сюжетов о Белых.

«Кировский» период карьеры Навального также обернулся для него возбуждением уголовного дела.

Новости партнеров