закрыть

Алексей Венедиктов вызван на допрос в прокуратуру

Скандал вокруг «Эха Москвы» в среду утром получил развитие: главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова вызвали на допрос в Пресненскую прокуратуру для дачи показаний по жалобе некоего жителя Тамбова. Об этом сам журналист сообщил в своем микроблоге Twitter.

«Дуплет!! Приглашен на завтра в прокуратуру для дачи объяснений по жалобе гражданина из Тамбова (!) о несоответствии устава Эха Трудкодексу!» – написал Венедиктов.

Он уточнил, что автора жалобы не устраивает, что коллектив радиостанции выбирает главного редактора. «Пойдет юрист, конечно, в Пресненскую прокуратуру», – заключил Венедиктов, пообещав подробно освещать рассмотрение обращения в эфире.

Накануне главный редактор «Эха» сообщил о переменах в совете директоров радиостанции. В новом составе руководящего органа по требованию контролирующего акционера «Газпром-Медиа Холдинга» сменятся независимые директора. В знак несогласия с этим решением сам Венедиктов также уходит из совета. Его заместителя Владимира Варфоломеева в качестве директора от «Эха» заменит гендиректор радиостанции Юрий Федутинов.

Новый расклад сил в совете может привести к отставке главного редактора, пояснил в эфире «Эха» сам Венедиктов. Однако у «Газпром-Медиа» не хватит акций для внесения поправок в устав радиостанции, что означает сохранение процедуры утверждения кандидатуры главреда журналистским коллективом, а не директорами.

В политическом давлении на радиостанцию Венедиктов обвинил «ретивых чиновников», которые восприняли как команду к действию критику из уст Владимира Путина в адрес «Эха» на встрече с главными редакторами СМИ в середине января.

С предложениями о выкупе доли «Газпром-Медиа» в «Эхе» во вторник выступили гендиректор и совладелец телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Гендиректор медиахолдинга Николай Сенкевич в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что готов рассмотреть оферты в случае их появления. Топ-менеджер также заверил, что «Газпром-Медиа» нет планов по увольнению Венедиктова, но признал, что кадровые перемены в составе совета директоров «Эха» стали результатом «повышенного внимания к радиостанции с разных сторон».

Новости партнеров